L’Etivaz désigne à la fois un fromage d’alpage AOP et le village où les meules sont stockées, près de Château-d’Oex, dans les Alpes vaudoises. La Maison de l’Etivaz propose de découvrir ce fromage grâce à des présentations, des dégustations et des visites des caves d’affinage.
À la Maison de l’Etivaz, les visiteurs gourmands découvrent un fromage typiquement suisse, protégé d’un label AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ouvert tous les jours, ce lieu est d’abord un point de vente de ce délicieux fromage d’alpage. Sur demande, il organise aussi des présentations ; les gourmets peuvent combiner à l’envie diaporama sur la fabrication, dégustation (uniquement de fromage ou accompagnée de viandes froides et d’un verre de vin vaudois) et visite des caves d’affinage.
Situées en-dessous de la maison, les caves d’affinage veillent sur 20'000 meules. Elles y passent au minimum 135 jours, à une température de 10 à 16 degrés. Durant cette période, le fromage est régulièrement retourné et salé. Cadrée par des conditions strictes, la fabrication de l’Etivaz AOP se fait uniquement de mai à octobre, dans les chalets d’alpage du Pays-d’Enhaut, situés entre 1000 et 2000 m d’altitude.
Visites des caves : du lundi au dimanche - 10h et 14h
Pour des visites guidées en langue étrangère, merci de réserver votre visite au minimum 48 heures avant.